[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Форум Самчжого » Творчество гвардии Самчжого » Летопись проделанной работы » Jejoongwon / Чечжунвон [36/36] (K-drama, 2010)
Jejoongwon / Чечжунвон [36/36]
valentДата: Четверг, 11.04.2013, 19:58 | Сообщение # 76
Почти Бог
Группа: Администраторы
Сообщений: 805
Статус: Offline
Murasaki, в следующий раз подправлю. Наверное, я немного подрезала лишнего в объяснении, ты там бди по возможности)
Цитата (Murasaki)
Надеюсь, это интересно и кому-то еще.
Как минимум мне, я просвещаюсь. girl
 
valentДата: Среда, 01.05.2013, 17:42 | Сообщение # 77
Почти Бог
Группа: Администраторы
Сообщений: 805
Статус: Offline
Наш подарок к празднику - 31-32 серии   spring

 - 31 серия -
к 47 
00:03:38,741 --> 00:03:43,707
Как известно, от лёгких отходит
одна артерия и две вены*, 
*Примечательно то, что по лёгочной артерии от сердца к лёгким течёт венозная кровь, а по лёгочным венам к сердцу – артериальная. Это происходит потому, что артериями называются сосуды, несущие кровь от сердца, а венами – к сердцу, в лёгких кровь, поступающая от сердца, обогащается кислородом и становится артериальной. Но отводится при этом по венам. Вот такая путаница.

Эмпиема плевры – гнойный плеврит, воспаление плевры со скоплением гноя в плевральной полости. Может возникнуть как осложнение после операции на лёгких.
Пневмоторакс – скопление воздуха в плевральной полости. При этом лёгкое спадается и не может функционировать. Особенно это опасно, если осталось только одно лёгкое. 

В войне 1904-1905 годов Россия и Япония вели борьбу за господство в Северо-Восточном Китае и Корее. Войну начала Япония. В 1904 году японский флот напал на Порт-Артур. Оборона города продолжалась до начала 1905 года. В ходе войны Россия потерпела поражения в сражениях на реке Ялу, под Ляояном, на реке Шахэ. В 1905 году японцы разгромили русскую армию в генеральном сражении при Мукдене, а русский флот – при Цусиме. Война закончилась подписанием в 1905 году Портсмутского мирного договора. По условиям договора, Россия признала Корею сферой влияния Японии, уступила Японии Южный Сахалин и права на Ляодунский полуостров с городами Порт-Артур и Дальний. http://www.hrono.ru/sobyt/1900sob/russ-jap.php

- 32 серия -
Фундоси - традиционное японское мужское нижнее бельё. Обычно представляет собой длинную ленту ткани обёрнутую вокруг талии, пропущенную между ног и заправленную или завязанную сзади.

Соглашение Кацура-Тафта - протокол беседы, состоявшейся 29 июля 1905 (в период русско-японской войны) между японским премьером Кацура и личным представителем президента Т. Рузвельта, военным министром США Тафтом. Беседа касалась японских планов относительно Филиппин, японо-американского сотрудничества на Дальнем Востоке и будущих судеб Кореи. Кацура выразил пожелание, чтобы для сохранения мира на Дальнем Востоке был установлен если не официальный союз (поскольку США не могут вступить в таковой), то хотя бы фактический (alliance in practice) между Японией, Англией и США. Тафт ответил, что президент не может, конечно, пойти на союз, но он уверен, "что и без такого соглашения американский народ столь единодушен с народами Японии и Великобритании в деле сохранения мира на Дальнем Востоке, что при любых обстоятельствах Япония и Англия могут рассчитывать на согласованные действия со стороны правительства США так, как если бы США обязаны были предпринять эти действия согласно договору". По поводу Кореи Тафт полностью согласился о Кацура, что "логическим следствием настоящей войны" является предоставление права Японии вооружённой рукой запретить Корее вступать в соглашение с каким-либо иностранным государством без согласия Японии. Кацура согласился с мнением Тафта, что Япония заинтересована в сохранении на Филиппинах американского управления, поскольку США являются дружественным Японии государством.
Беседа происходила за 12 дней до начала переговоров в Портсмуте между Россией и Японией и за 14 дней до подписания второго англо-японского союзного договора и в известной мере оказала влияние на эти события. Протокол составлен в форме свободной записи беседы между Кацура и Тафтом, не напоминающей политического договора; однако стороны выражали свои мнения в достаточно чёткой и определённой форме, и в силу этого основные положения документа не допускают различных толкований. Соглашение получило полное одобрение президента Рузвельта в его телеграмме Тафту: "Ваша беседа с графом Кацура абсолютно правильна во всех отношениях. Я хочу, чтобы вы сообщили Кацура, что я одобряю каждое ваше слово". http://enc-dic.com/diplomat/Kacura---Tafta-Soglashenie-512.html

Арка независимости (Тонниммун). Возведена она была в 1897 году в ознаменование «вечной независимости» Кореи от Цинского Китая на том самом месте, где находились ворота Ёнынмун, которые еще со времен династии Ли служили для приема посланников китайского императора. Произошло это после поражения Цинского Китая в Китайско-японской войне 1894-95 годов и заключения Симоносекского мирного договора, по которому Пекин отказывался от сюзеренитета в отношении Кореи. От прежних ворот Ёнынмун сохранились две каменные подушки колонн, которые впоследствии были установлены на крыше Арки независимости. http://vestnik.kr/article/3403.html

Эгукга  — гимн Республики Корея. Название в переводе с корейского языка значит «патриотическая песня».
Автор слов гимна неизвестен, но есть версия, что автором гимна является Юн Чхи-хо, директор Пхеньянской школы.
Гимн исполнялся при открытии «Арки независимости» в Сеуле в ноябре 1896 года. После потери суверенитета Правительство Кореи в изгнании сделал Эгукга национальным гимном.
15 августа 1948 года, на церемонии празднования Дня основания Южной Кореи, музыка к гимну была заменена на написанную в 1936 году корейским композитором Ан Ик Тхэ. До этого музыкой служил мотив шотландской народной песни «Auld Lang Syne». http://ru.wikipedia.org/wiki....0%E5%FF

«Auld Lang Syne» -  «Старое доброе время» - шотландская песня на стихи Роберта Бёрнса, написанная в 1788 году. 

Острый эпиглоттит - это быстро прогрессирующая флегмона надгортанника, опасная для жизни в связи с угрозой полной обструкции дыхательных путей. Очаг воспаления возникает между основанием языка и надгортанником, и последний смещается назад. Затем наступает отек надгортанника и развивается угроза обструкции дыхательных путей. 

Новый договор в исторической литературе имеет несколько названий: «Второй корейско-японский договор о сотрудничестве», «Договор из 5 статей [года] ыльса» (т.е. 1905 г.), или «Договор о протекторате». Он был подписан в Сеуле 17 ноября 1905 г. Император Кочжон, глава кабинета министров Хан Гюсоль (?-1930) и еще два министра наотрез отказывались подписать договор, предложенный японским особым посланником Ито Хиробуми (1841-1909). Несколько раз Ито Хиробуми пытался обратиться к Кочжону, но тот отказывался вести диалог, ссылаясь на «дурное самочувствие». Тогда вечером 17 ноября 1905 г. во дворце, окруженном японскими войсками, Ито Хиробуми собрал пять других членов корейского кабинета, склонявшихся к принятию японских требований, и вынудил их подписать Договор о протекторате Японии над Кореей. Среди «пяти изменников [года] ыльса» был министр иностранных дел Пак Чесун (1858-1916), министр образования Ли Ванъён (1858-1926), принадлежавший некогда к сторонникам «прорусской группировки».
Итак, корейско-японский договор 1905 г. установил над Кореей японский протекторат, первый этап которого длился до 1907 г. Согласно договору, в Корее должен был быть учрежден особый японский контрольный орган — «Управление генерального резидента» (Тхонгамбу), который был призван заниматься вопросами внешних сношений Кореи. Однако по указу японского Императора от 20 декабря 1905 г. функции генерального резидента были расширены, и ему предоставлялось право использования японских вооруженных сил для поддержания порядка в Корее, право «рекомендаций» корейскому правительству, а также право издания приказов, обязательных для исполнения.
Во главе нового прояпонского кабинета был поставлен Пак Чесун. 31 января 1906 г. официально закрылась японская дипломатическая миссия, вместо которой с 1 февраля стало работать Управление генерального резидента сначала во главе с бывшим посланником Японии в Корее Хасегава Ёсимити (1850-1926), а затем — Ито Хиробуми. В провинции вместо японских консульств учреждались Управления провинциальных резидентов, которые имели фактически те же права, что и генеральный резидент. Сохранившиеся должности корейских губернаторов провинций стали во многом номинальными.
Курбанов С. О. История Кореи: с древности до начала XXI в.
 
valentДата: Вторник, 21.05.2013, 20:12 | Сообщение # 78
Почти Бог
Группа: Администраторы
Сообщений: 805
Статус: Offline
- Серия 35 -

19 июля 1907 г.  под давлением японцев Кочжон был вынужден отказаться от престола в пользу сына, получившего впоследствии храмовое имя Сунчжон (годы жизни: 1874-1926), которого возвели на престол уже на следующий день. Девиз правления был изменен на «процветание и слава» (юнхи), что должно было символизировать «прекрасное будущее» Кореи, управляемой Императором, подчиненным японскому генеральному резиденту.

Намдэмун (Южные ворота, другое название Суннемун) — один из старейших архитектурных памятников Сеула. Ворота Намдэмун были построены в 1398 году и служили главным пропускным пунктом на въезде в город с юга. За время существования ворота несколько раз перестраивались. 20 декабря 1962 года воротам Намдэмун был присвоен статус национального достояния Кореи № 1.

- Серия 36 -

Для окончательного искоренения любой возможности организованного вооруженного сопротивления 31 июля 1907 г. под давлением японцев Император Сунчжон издал указ о полном роспуске корейской армии, который начал реализовываться уже на следующий день.

Хон Бом До (1868 - 1943) - корейский патриот, один из зачинателей вооружённой борьбы против японских захватчиков, участник Гражданской войны на Советском Дальнем Востоке (1918-22). Родился в бедной крестьянской семье около Пхеньяна. Долгое время был охотником в горах провинции Хамгён-Пукто. В 1907 в р-не Капсана сформировал из охотников отряд партизан - "воинов за правое дело" (ыйбён). Стал видным организатором "Армии независимости" ("Тоннипкун"), действовавшей с 1919 в Маньчжурии против японцев. В 1920 нанес им крупное поражение в р-не Поноголь. С 1921 партизаны Хон Бом До боролись в Сов. Приморье за победу Советской власти. В эти годы Хон Бом До был принят В. И. Лениным. После окончания Гражданской войны остался жить в Сов. Союзе, принимал участие в общественной жизни. В последние годы был пенсионером. (http://dic.academic.ru/dic.nsf/sie/19433/%D0%A5%D0%9E%D0%9D)
 
valentДата: Вторник, 21.05.2013, 20:19 | Сообщение # 79
Почти Бог
Группа: Администраторы
Сообщений: 805
Статус: Offline
Кажется, на пару серий я забыла поместить комментарии  - но желающие всегда могут найти их среди субтитров.
Перевод завершен!
Спасибо зачинателю перевода и идейному вдохновителю  - Feng Huang Fei, а так же продолжателю, завершившему этот  труд - Мurasaki.
salut
 
TashamiДата: Вторник, 21.05.2013, 20:43 | Сообщение # 80
Чеширский Кот
Группа: Администраторы
Сообщений: 2089
Статус: Offline
С завершением! yes

 
versiaДата: Вторник, 21.05.2013, 21:18 | Сообщение # 81
Давно с нами
Группа: Samjogo Subbing Squad
Сообщений: 109
Статус: Offline
Поздравляю с завершением! Молодцы! flower
 
MurasakiДата: Вторник, 21.05.2013, 22:29 | Сообщение # 82
Давно с нами
Группа: Samjogo Subbing Squad
Сообщений: 138
Статус: Offline
Ура, товарищи, ура! Завершился самый большой проект, в котором мне до сих пор доводилось участвовать.
Спасибо Feng Huang Fei, которая мне его доверила, спасибо valent, с которой мы так славно поработали, спасибо Tashamiversia  за поздравления и всем остальным за внимание и поддержку!
 
KashikiДата: Среда, 22.05.2013, 12:00 | Сообщение # 83
Хватит флудить
Группа: Samjogo Subbing Squad
Сообщений: 209
Статус: Offline
С завершением!
Спасибо за эту чудесную вещицу))) Порадовали)))


 
Форум Самчжого » Творчество гвардии Самчжого » Летопись проделанной работы » Jejoongwon / Чечжунвон [36/36] (K-drama, 2010)
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Поиск:


Copyright Samjogo Subbing Squad © 2019