[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум Самчжого » Зала Искусств » Дорамы » Six Flying Dragons / Шесть парящих драконов [50] (K-drama, 2015)
Six Flying Dragons / Шесть парящих драконов [50]
FengHuangFeiДата: Воскресенье, 20.09.2015, 19:03 | Сообщение # 1
Спящий Будда
Группа: Администраторы
Сообщений: 825
Статус: Offline
Шесть парящих драконов / Six Flying Dragons / 육룡이 나르샤



Жанр: историческая драма, политический триллер
Продолжительность: 50 серии по ~60 минут
Канал: SBS
Период показа: 5 октября 2015 - 22 марта 2016
Время показа: понедельник-вторник, 22:00

Режиссёр: Shin Kyung Soo / Син Гёнсу (Древо с глубокими корнями)
Авторы сценария: Ким Ёнхён / Kim Young Hyun (Жемчужина дворца, Царица Сондок, Песнь Содона, H.I.T, Древо с глубокими корнями); Пак Санъён / Park Sang Yun (Царица СондокH.I.T, Древо с глубокими корнями)

В ролях:
Kim Myung Min / Ким Мёнмин - Чон Дочжон (Белая башня, Вирус Бетховена, Властелин дорам)
Yoo Ah In / Ю Аин - Ли Банвон, король Тхэчжон (Скандал в Сонгюнгване)
Nam Da Reum / Нам Дарым - юный Ли Банвон (Коновал)
Shin Se Kyung / Син Сегён - Ли Бунъи, сестра Ли Банчжи (Царица Сондок, Древо с глубокими корнями)
Lee Rae / Ли Ре - юная Бунъи
Byun Yo Han / Пён Ёхан - Ли Банчжи, телохранитель Чон Дочжона
Yoon Chan Young / Юн Чханъён - юный Банчжи
Yoon Kyun Sang / Юн Гюнсан - Мухюль, телохранитель Ли Банвона
Baek Seung Hwan / Пэк Сынхван - юный Мухюль
Chun Ho Jin / Чхон Хочжин - Ли Сонге, король Тхэчжо (Маска)

Jung Yoo Mi / Чон Юми - Ёнхи, супруга Чон Дочжона
Lee Cho Hee / Ли Чхохи - певица
Gong Seung Yeon / Кон Сынъён - Мин Дагён, королева Вонгён
Seo Yi Sook / Со Исук - Мёсан, бабушка Мухюля (Чечжунвон)
Park Hyuk Kwon / Пак Хёкквон - воин Киль Тхэми
Lee Seung Hyo / Ли Сынхё - Ли Бану (Царица Сондок)
Kim Hee Jung / Ким Хичжон - королева Синый (Убей меня, исцели)
Kim Hak Sun / Ким Хаксон - слуга Киль Тхэми
Jo Hyun Sik / Чо Хёнсик - попрошайка
Jeon Sung Woo / Чон Сону - учёный муж
Han Sang Jin / Хан Санчжин - монах


Вода, что под мостом Сонин течет,
Бесследно к Чахадону утекает.
Деяния владык за сотни лет —
Лишь шум воды, текущей к Чахадону.
О юноша! Не спрашив
ай меня,
Как расцвело и как погибло царство.

Чон Дочжон

Перевод Анны Ахматовой


Приквел к сериалу "Древо с глубокими корнями", повествующий о противостоянии молодого Ли Банвона (будущего короля Тхэчжона) и партии реформаторов, во главе которой стоял Чон Дочжон. Именно их политическая борьба, развернувшаяся на заре эпохи Чосон, во многом определила то, каким стал облик "страны утренней свежести".




Дополнительная информация, обсуждение, картинки:
- drama-wiki
- оф.сайт
- hancinema
- soompi


Скачать видео:
-


Буду перевод делать или нет - решу, когда увижу, стоит ли овчинка выделки. Если что, просто перекину тему в раздел обсуждений.




Person lives as many lives as many languages does he know.

 
FengHuangFeiДата: Воскресенье, 20.09.2015, 19:18 | Сообщение # 2
Спящий Будда
Группа: Администраторы
Сообщений: 825
Статус: Offline
Мой интерес к сей новинке продиктован тем, что ещё со времён "Деревца" мне очень любопытна данная эпоха - откуда есть пошла земля чосонская. А уж когда я узнала, что тут снимается Ким Мёнмин, да ещё и в роли Чон Дочжона (незауряднейшая личность, по всем статьям), то пройти мимо никак не могла. Пока просто буду флудить тут. Благо, сценаристка Царицы и Деревца всегда рассыпается горами бисера, которым можно поиграться и о котором можно пофлудить.

Вот он - Ким Мёнмин в образе Чон Дочжона. Красавец. Впервые в сагыке после "Флотоводца Ли Сунсина".









Person lives as many lives as many languages does he know.

 
FengHuangFeiДата: Воскресенье, 20.09.2015, 19:37 | Сообщение # 3
Спящий Будда
Группа: Администраторы
Сообщений: 825
Статус: Offline
А, ну мальчиков-цвяточков тут много, посему, надо полагать, будет немало желающих переводить... Хотя, возможно, что сагык постигнет та же участь, что и его "Деревце". Главный цвяточек - Ю Аин, похитивший сердца всех зрительниц "Скандала в Сонгюнгване". Вот он - принц на белом коне, мечта прекрасной половины человечества. Ничего, что кровожадный. У каждого свои недостатки  :D







Person lives as many lives as many languages does he know.

 
FengHuangFeiДата: Воскресенье, 20.09.2015, 19:44 | Сообщение # 4
Спящий Будда
Группа: Администраторы
Сообщений: 825
Статус: Offline
Вот что я как-то написала Valent о сериале:

>>Сценаристке лень изучать другие эпохи, что ль?
>А зачем? Если эта эпоха неплохо кормит.

Не, ну что, эпоха интересная... как раз показывает, как Чосон впадал в средневековое мракобесие... Чон Дочжон - это был глава партии реформаторов, вскормленных Синдоном. Уже знаешь, Синдон был выходцем из низов, который благодаря талантам и добродетелям поднялся на самый верх. При нём получили большое развитие наука и культура, а к власти прорвались не "родовитые", а "талантливые и добродетельные", - та самая партия реформаторов с Чон Дочжоном во главе. Они-то и стали поперёк горла Ли Банвону (будущему королю Тхэчжону) - и чтобы подорвать влияние Чон Дочжона и иже с ним, он стал продвигать конфуцианство и устраивать гонения на буддизм, т.е. выжигать огнём и мечом дух свободного поиска истины и равенства, который проповедовал Синдон и буддизм вообще, стал насаждать идеологию конфуцианства, где к власти продвигались не талантливые и добродетельные, а родовитые и "свои люди". Отныне бывший раб вроде Синдона никогда бы не смог так высоко подняться, будь он хоть трижды Леонардо да Винчи. Термин "ыйнё" тоже при Ли Банвоне введён был, спасибо ему за это. В общем, жуткий персонаж, его боялся даже собственный папаша, основатель Чосона узурпатор Ли Сонге (кажись, он ему как-то велел в монахи уйти с глаз долой, видимо, с тех пор у Ли Банвона и зуб на монахов). Ли Банвон ради борьбы за личную власть катком проехался по Чосону. Даже в Китае, родине конфуцианства, никогда не было такого социального закрепощения и таких религиозных гонений... Деревце, если помнишь, началось уже с того, что юный Сечжон Великий спрашивал своего отца Ли Банвона, дескать, доколе тот будет истреблять лучшие умы Чосона?! А потом пошла поехала месть последователей Чон Дочжона королю Сечжону... В общем, если там было деревце, то в новом сериале - те самые глубокие корни... Ким Мёнмин в роли Чон Дочжона - должно быть то ещё зрелище! А Ли Банвона будет играть молодой актёр, который в Сонгюнгване вторую скрипку играл, он ещё тогда затмил главгероя своей дикой харизмой, так что надеюсь, не подведёт и на сей раз. В общем, должно быть как минимум любопытно.


Person lives as many lives as many languages does he know.

 
FengHuangFeiДата: Вторник, 06.10.2015, 08:56 | Сообщение # 5
Спящий Будда
Группа: Администраторы
Сообщений: 825
Статус: Offline
Давеча вышла первая серия - и зрительские мнения сильно разнятся. Однако уж отмечают, что сюжет настолько сложен и запутан, что даже коренным корейцам без ста грамм не разобраться. Высказываются даже так, что сценаристы слишком наивны, ежели полагают, что в наши дни простые зрители станут следить за столь замысловатым сюжетом, посему рейтинги скорее всего будут низкими. Режиссёра тоже ругают, дескать, часто меняет угол обзора камеры, что отвлекает от игры актёров, и вообще режиссёру явно не хватает опыта, поскольку ведущий режиссёр Царицы и Деревца откомандировался в Поднебесную, остался за главного его ассистент. Справедливости ради, в Деревце тоже был этот действующий на нервы режиссёрский ход с частой сменой угла обзора кадра, видимо, нонешний режиссёр подхватил сию дурную привычку от своего сомбэнима.   

Пока не видела серию, но распишу-ка историческую подоплёку, объединяющую Драконов и Деревце.

В 1392 году к власти в Корее приходит династия Ли, которой суждено было править страной более пяти веков, вплоть до 1910 г., когда Корея превратилась в японскую колонию. Объявив о создании новой династии, Ли Сонге (1335-1408) назвал её Чосон - в честь древнего государства, существовавшего на Корейском полуострове в I тыс. до н.э и ведущего своё начало от легендарного Тангуна, внука небесного царя Хванина. Ли Сонге пришёл к власти на закате лет, посему ещё при его жизни между его сыновьями разгорелась братоубийственная борьба за престол. На то, чтобы стать наследником отца, в первую очередь претендовал его сын от первой жены - жестокий и одарённый Ли Банвон (1367-1422), который сыграл решающую роль в установлении династии. Однако мать Ли Банвона к тому времени умерла, и стареющий Ли Сонге под влиянием новой молодой супруги назначил наследником Ли Бансока, своего сына от второй жены, а Ли Банвона выслал из столицы от греха подальше. Разумеется, энергичный и амбициозный Ли Банвон с участью отшельника-изгнанника мириться не стал. Он сколачивает вокруг себя кружок "несогласных", состоящий из прочих его братцев, обделённых отцовской лаской, и из так называемых "новых заслуженных сановников", которые выдвинулись на волне смены династий и были недовольны тем, что Ли Сонге благоволит "партии реформаторов", состоящей из чиновников, занимавших высокие посты при прежней династии, во главе которых стоял Чон Дочжон. И вот уже в 1398 году Ли Банвон сотоварищи устроивает государственный переворот, в ходе которого жестоко расправляется со всеми заметными стронниками новоиспечённого наследника, то есть с верхушкой "партии реформаторов" во главе с Чон Дочжоном, да и братца своего младшего тоже не пожалел. Дабы не выглядеть в глазах народа узурпатором и тираном, сам Ли Банвон на престол претендовать не стал, а добился титула наследника престола для своего единокровного брата Ли Бангва, будущего короля Чончжона, который и вступил на престол в том же 1398 году, когда основатель сей великой династии Ли сонге, придя в ужас от того, что вытворяют его сыночки, в сокрушенни духа отрёкся от престола (храмовое имя Ли Сонге - Тхэчжо). Но уже спустя  2 года, в 1400 году, и нервы второго государя Чосона тоже не выдерживают, Чончжон отрекается от престола, и Ли Банвон в возрасте 33-ёх лет наконец становится властителем и самодержцем Чосона, третьим государем династии Ли, вошедшим в историю под храмовым именем Тхэчжон (1400-1418). Момент для прихода к власти он выбрал как нельзя удачный, поскольку как раз в это время один из его старших братцев, Ли Банхан, четвёртый сын Ли сонге, решил, что он ничуть не хуже прочих, и при поддержке Пак Хо - одного из «заслуженных сановников», не удостоившихся должных наград после первого столкновения на почве наследования престола, попытался захватить власть в свои руки. Однако мятеж был подавлен, Пак Пхо казнен, а сам Ли Банвон как герой борьбы с придворными мятежами на этой раз весь в белом провозглашает себя наследником престола.
Несмотря на не вполне законные и гуманные методы борьбы за власть, Ли Банвон был талантливейшим политиком, вклад которого в укрепление чосонского государства трудно переоценить. Именно во времена его правления и был заложен фундамент и сформировались основные черты новой державы, просуществовавшие потом без значительных изменений вплоть до 1894 года. 
В целях укрепления самодержавной власти Ли Банвон казнил или отправил в ссылку очень многих не только своих противников, но и своих сторонников. Ради укрепления престола он идёт даже на то, чтобы самому отречься и возвести на трон своего сына, дабы тем самым пресечь любые посягательства своих братцев и утвердить линию наследования. Итак, в 1418 году Ли Банвон отрекается от престола в пользу своего сына Ли До (1397-1450), которому суждено было войти в историю под именем Сечжон Великий (1418-1450), ибо именно его большинство корейских историков считают самым выдающимся из всех монархов династии Ли.


Person lives as many lives as many languages does he know.

 
FengHuangFeiДата: Вторник, 06.10.2015, 11:21 | Сообщение # 6
Спящий Будда
Группа: Администраторы
Сообщений: 825
Статус: Offline
Ещё кое-какие заметки по исторической подоплёке, почерпнутые из инета...

- Ли Анса, один из предков рода Ли, предал свою родину Корё, добровольно сдав свои позиции монголам задолго до того, как корёское военное командование официально склонилось перед империей Юань. Ли Анса заплёл волосы в косу на китайский манер и в 1255 году получил звание даругачи (представитель монгольского хана в завоёванных землях, наместник, сборщик дани).

- Когда царь Конмин в 1356 году объявил о независимости Корё от угасающей империи Юань и атаковал крепость на северо-восточной границе, где располагались про-монглольские силы, славные представители рода Ли (Ли Сонге и его отец Ли Чжачхун), почуяв куда ветер дует, снова не упустили возможность вовремя сменить подданство и перебежать на сторону победителей. Они тайком открыли ворота и сдали крепость корёскому войску. Царь Конмин преветствовал их с распростёртыми объятьями. Что ж, наивность царя Конмина - притча во языцех. Она-то его и сгубила.

- Став корёским воеводой и весьма влиятельной фигурой, Ли Сонге всё же продолжал оставаться на северной границе, делая вид, что политика его не интересует... Ага, так мы ему и поверили...

- В сериале показано, что якобы отец Ли Сонге, Ли Чжачхун, настоял на том, чтобы Ли Сонге предал своего названого брата Чо Сосэна, который командовал той самой крепостью, сданной корёсцам. Очаровательная семейка, что и говорить. Никогда не знаешь, когда получишь от кого-то из них нож в спину. Однако пишут, что согласно историческим данным, Чо Сосэн не был названым братом Ли Сонге, Ли Сонге его не убивал, а Чо Сосэн бежал на север и позже был убит чжурчжэньским даругачи.

- В сериале вся эта драма с предательством специально доведена до апогея, чтобы вывести эту сцену, где Чо Сосэн, смертельно раненый стрелой своего названого брата Ли Сонге, пророчествует, дескать, раз тот предал монголов, то однажды предаст и Корё. Мол, предателя могила исправит. Воистину.

- Будучи воеводой, Ли Сонге прославился, защищая корёский народ от многочисленных вражеских набегов с севера и юга, не имея на своём счету ни одного поражения. Его даже прозвали сингун (神弓) - "божественный лучник". Он был народным героем наравне с воеводой Чхве Ёном, жаль только, не обладал его благородством и преданностью.

- Ли Банвон, пятый сын Ли Сонге, очень гордился своим непобедимым отцом-воином, называя его по-монглольски "зантгару". Честно говоря, по-монгольски я ни бельмеса, нашла только, что зантагар - это "большеголовый, головастый".

- Тем временем, самой влиятельной фигурой в Корё был Ли Ингём. В отличие от убиенного царя Конмина, оный интриган придерживался консервативных взглядов, то бишь настроен про-монглольски и против династии Мин. Он приказал атаковать новопровозглашённую империю Мин, дабы оказать поддержку угасающей монгольской империи Юань.

- Политической напряжение при корёском дворе достигло своего апогея. Садэбу, представители сословия родового учёного дворянства, пытались предотвратить начало войны, но тщетно.

- Чон Мончжу, близкий друг Чон Дочжона и духовный лидер садэбу, попытался остановить Ли Ингёма, призвав в правительство Ли Сонге, на что Чон Дочжон весьма скептически отреагировал, дескать, не стоит особо на того полагаться.

- Ли Сонге решает поддержать Чон Монжу в его попытках пресечь войну. Прознав о том, Ли Ингём приглашает Ли Сонге к себе в гости и устраивает театральное представление с подтекстом, как в Гамлете, пытаясь выяснить, что на уме у воеводы. Шута, изображающего красного волка, предаёт и убивает пёс. Красный волк - это Чо Сосэн, пёс - Ли Сонге. Подтекст спектакля как бы говорит, дескать, народ зовёт тебя героем, но на самом деле ты всего-навсего приспособленец, предавший названого брата ради своих грязных личных интересов.

- То есть Ли Ингём как бы намекает Ли Сонге, что ежели тот пойдёт против него, то его секрет будет раскрыт всему миру. А как на то посмотрят воевода Чхве Ён и благородные учёные мужи, презирающие нечестность и предательство? Что станется с твоей славой и твоим достоинством, когда все узнают о твоём вероломстве? Дескать, выбирай, дружок, на чьей ты стороне.

- Ли Сонге поддался на манипуляцию Ли Ингёма и склонился перед ним, не ведая, что его сын Ли Банвон в тени наблюдает за происходящим. Так Ли Банвон разочаровался в отце.

- Судя по всему, в следующей серии Ли Банвон найдёт себе нового героя-зантагара - Чон Дочжона. Как известно, сия дружба плохо закончилась для последнего. Опасно дружить с отпрысками рода Ли. Яблоко от яблони.


Person lives as many lives as many languages does he know.

 
FengHuangFeiДата: Четверг, 08.10.2015, 10:18 | Сообщение # 7
Спящий Будда
Группа: Администраторы
Сообщений: 825
Статус: Offline
В общем, вердикт таков. Сериал в духе Царицы и Деревца - со всеми их достоинствами и недостатками. Множество занятных исторических деталей, в которых чёрт ногу сломит (что лично для меня - большой плюс), но вот сюжет... на одних конфетках, боюсь, 50 серий не протянуть... Актёрский ветеранский состав, конечно, блестящий, Ким Мёнмин - гений, что и говорить. На его фоне молодёжь пока сильно блекнет. Главное разочарование - Ли Сонге. Неудачно подобрали актёра. Не похож он ни на вероломного узурпатора, ни на прославленного воеводу - вид у него какой-то жалкий. В общем, пока Ким Мёнмин тащит на себе весь сериал, как Мисиль и Пидам поочерёдно тащили на себе Царицу Сондок.

Хотя забавно, что зрителю предлагается глядеть на события глазами юного Ли Банвона и сопереживать ему... Жду не дождусь, когда снимут сериал о молодом Гитлере, славном добросердечном юноше, борце за восстановление попранного достоинства своего отечества, первой и единственной любовью всей жизни которого была еврейская девушка... Примерно та же петрушка...


Person lives as many lives as many languages does he know.

 
Форум Самчжого » Зала Искусств » Дорамы » Six Flying Dragons / Шесть парящих драконов [50] (K-drama, 2015)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright Samjogo Subbing Squad © 2017