[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум Самчжого » Зала Искусств » Литература » Первое знакомство с азиатской литературой (Советы новичкам)
Первое знакомство с азиатской литературой
TashamiДата: Пятница, 12.06.2009, 17:37 | Сообщение # 1
Чеширский Кот
Группа: Администраторы
Сообщений: 2087
Статус: Offline
Всегда нагло считала себя человеком довольно начитанным, но вот к своему стыду, признаюсь, что с азиатской литературой не знакома совершенно. Помнится, осилила какой-то маленький рассказ Харуки Мураками, который так и не вдохновил меня на дальнейшее знакомство с творчеством этого писателя. Посему хочется узнать у знатоков (ежели таковые среди нас имеются) - а с чего можно начать знакомство с азиатской литературой? Какие произведения кажутся вам наиболее интересными и увлекательными?

 
FengHuangFeiДата: Суббота, 13.06.2009, 03:21 | Сообщение # 2
Спящий Будда
Группа: Администраторы
Сообщений: 825
Статус: Offline
Для знатока я скажу вещь банальную, но для начинающего - лучше всего Юкио Мисима "Исповедь маски" и «Храм „Золотой Павильон“». Плюс Рюноскэ Акутагава и его рассказы. Конечно, есть ещё нобелевский лауреат Ясунари Кавабата, но он и Кобо Абэ, и Дзюнъитиро Танидзаки, и Кэндзабуро Оэ на меня не произвели такого впечатления, как Мисима и Акутагава - у последних действительно чувствуется болезненное напряжение мысли и чувства, столь милое моему сердцу. Оба, кстати, покончили с собой, Мисима совершил доблестную сеппуку, Акутагава отравился.
Мураками, признаться, прочла всего одну книгу, но вообще я не люблю читать то, что читают все, а Мураками уж слишком попсовым стал... на пару с Коэльо и Донцовой...


Person lives as many lives as many languages does he know.

 
TashamiДата: Суббота, 13.06.2009, 09:48 | Сообщение # 3
Чеширский Кот
Группа: Администраторы
Сообщений: 2087
Статус: Offline
Что ж, попытаем счастья с Мисимой. Спасибо! kiss

Кстати, о Коэльо... Честно говоря, я так и не поняла, почему он настолько популярен. Его "Алхимика" я еле дочитала. Домучивала уже просто из принципа.


 
FengHuangFeiДата: Суббота, 13.06.2009, 16:11 | Сообщение # 4
Спящий Будда
Группа: Администраторы
Сообщений: 825
Статус: Offline
Tashami, ты ещё спроси, почему Донцова так популярна... почему Мальчики-цветочки так популярны... эх, ну потому что Коэльо передаёт в предельно примитивной и попсовой форме некоторые позитивные философские идеи. Если человек раньше никогда не задумывался (и вообще не привык читать на подобную тему серьёзную литературу), то для него эти идеи будут великим открытием. В этом смысле "Чайка Джонатан Ливингстон" да и вообще Ричард Бах много лучше, поэтичнее и аутентичнее.

Person lives as many lives as many languages does he know.

 
ZyrecДата: Четверг, 18.06.2009, 17:52 | Сообщение # 5
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Статус: Offline
Полностью с вами согласна!! Коэльо-Коэльо.. подруга мне им все уши прожужжала, а я дала ей прочитать "Чайку.." Баха.
Все вопросы почему я не могу дочитать "Алхимика" сразу пропали.
 
EletryДата: Четверг, 19.11.2009, 14:44 | Сообщение # 6
Хватит флудить
Группа: Пользователи
Сообщений: 219
Статус: Offline
Относительно Харуки Мураками согласна полностью.У него я читала "Страна чудес без тормозов" и несколько рассказов.Не могу сказать, что чтение было мучительным и неинтересным.Но качество прочитанной книги я прежде всего оцениваю по вложенному смыслу.А вот в книгах Харуки Мураками я смысла не нашла.Один мой знакомый сказал, что смысла и нет, я просто ищу кошку в черной комнате.
А кто-нибудь читал Рю Мураками?
 
sakaganДата: Пятница, 20.11.2009, 19:05 | Сообщение # 7
Втягивается
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Статус: Offline
Eletry,
Quote (Eletry)
А кто-нибудь читал Рю Мураками?

Я читала love . Только давно, год или два назад, в эпоху увлечения битниками. Понравилось, но вот недавно посмотрела его Топаз - не впечатлило.


 
EletryДата: Среда, 24.03.2010, 21:57 | Сообщение # 8
Хватит флудить
Группа: Пользователи
Сообщений: 219
Статус: Offline
На днях прочитала книгу Сэй Сенагон "Записки у изголовья"Ее мне очень рекомендовали как одно из самых лучших произведений японской литературы.Это записки придворной дамы жившей, в 9 веке.Я разочарована.Очень.А еще сложилось впечатление, что люди, рекомендовавшие мне ее, с содержанием вовсе не знакомы.Потому что, когда я спросила, о чем эта книга, мне пересказали то, чего в книге нет и в помине.Сюжетная линия отсутствует полностью.Книга ни о чем.В ней нет умных рассуждений и захватывающих историй.Так, небольшие заметки дамы, недалекой, но весьма чувствительной, живущей довольно унылой придворной жизнью с полным отсутствием каких либо интересов.Хотя, я не совсем справедлива.Кое что есть...В жизни, много мелких радостей, которые могут заставить считать жизнь прекрасной и не давать впасть в уныние.Автор эти радости видела.Может, потому книга занимает какое то место в японской литературе.Но все же...Не захватило чтение.Буквально заставляла себя читать и все думала, ну когда же, когда начнется повествование.Так и не началось))
 
ksДата: Пятница, 21.05.2010, 12:11 | Сообщение # 9
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
а мне у мураками оч нравиться "охота на овец" и "хрониик заводной птицы"
люблю такое книги, с сумасшедшинкой что ли))
 
EletryДата: Воскресенье, 23.05.2010, 14:24 | Сообщение # 10
Хватит флудить
Группа: Пользователи
Сообщений: 219
Статус: Offline
ks, я не читала эти книги, но прочитаю.часто читаю по рекомендации и, как правило, редко разочаровываюсь.недавно прочитала рассказы Акутагавы.Впечатляют очень.Особенно его "Записки идиота." и философские размышления.Записки затавили задуматься, почему такой успешный человек, занимающийся любимым делом, имеющий жену и детей, а также любовницу, покончил жизнь самоубийством.Где его жизнь дала трещину, что он больше не захотел ее продолжать...Биографы объясняют это дурной наследственностью и сумашествием, но мне думается, это далеко не так.Слишком простое объяснение для такой величины как Акутагава.
 
ksДата: Понедельник, 24.05.2010, 12:48 | Сообщение # 11
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Eletry, я еще вспомнила произведение мураками, которое мне понравилось и даже очень - мой любимый sputnik

а акутагаву наверное почитаю в ближайшее время)

Сообщение отредактировал ks - Понедельник, 24.05.2010, 12:49
 
Artful_KnaveДата: Суббота, 14.08.2010, 01:37 | Сообщение # 12
Уже с нами
Группа: Друзья
Сообщений: 49
Статус: Offline
Поддержу нелюбовь к Х. Мураками - не вдохновил меня его "К югу от границы...", читается несложно, но абсолютно бестолковая вещь. но, как говорит моя преподавательница, для яп.литературы это в порядке вещей.
Из того, что понравилось - Акутагава, особенно почему-то врезалась в память "Паутинка"; а так же Фудзивара - да, его произведения сильно европеизированы, но уж очень нравятся нестандартные главные герои - мужчины лет под 50, на первый взгляд - ничего особенного, практически бомжи, но каждый оказывается не так прост, у каждого есть интересное, а порой темное, прошлое...
 
ZаБуБенЬДата: Суббота, 14.08.2010, 11:10 | Сообщение # 13
Хватит флудить
Группа: Пользователи
Сообщений: 192
Статус: Offline
С японской художественной литературой у меня как-то не сложилось: либо читала не то, либо читала не так. Но несколько книг японских авторов завалялись в шкафу и я уже не помню ни их названий, ни кто написал, ни содержания.
Из прозы то, что понравилось (и единственная вещь у Харуки Мураками) это сборник рассказов "Погожий день для кенгуру".
А вообще я поняла, что поэзия у них мне нравится гораздо больше. Два сборника с классикой у меня уже зачитаны до дыр.
И по учебным нуждам в этом году пришлось читать изрядно научной литературы японских авторов на тему самурайства. Надо сказать, что довольно интересно посмотреть на то, как сами японцы воспринимают и анализируют этот этап своей культуры. Кому будет интересно, советую Инадзо Нитобэ "Бусидо - душа Японии".

К Коэльо у меня такое же отношение. Подруги всё восторгались, подсовывали мне книжки, а я ни одну так и не осилила.
А Ричард Бах - наше всё. Помнится, взяла почитать "Чайку" от нечего делать, пока подруга спала. Так я настолько прониклась, что не могла оторваться. И вот уже пять лет прошло, а я помню эту маленькую книжку так, будто только вчера прочла.


 
ФэнгисмайлДата: Среда, 18.08.2010, 14:43 | Сообщение # 14
Хватит флудить
Группа: Пользователи
Сообщений: 176
Статус: Offline
Японская литература - вещь лично для меня особая, но советовать кому-то что-то не стала бы. Все-таки "начинать" каждый любит со своего. Кому-то по душе бесконечные "родился я в Токио, учился в Киото" Мураками, кому-то - мрачноватые работы Абэ Кобо, кому-то - полные сжатого смысла рассказы Акутагавы, кому-то - японское народное хоррорское типа Хёрая. Могу лишь сказать, что зацепило лично меня: "Сеятели ночи" Накадзоно, "Опоздавшая молодежь" Оэ, "Чужое лицо" Абэ, "Пионовый фонарь" (любят японцы его величество случай, мелочи, ведущие к гибельным последствиям), "Золотой храм" Мисимы. Мураками, имхо, лучше бы оставался чисто публицистом, та же "Подземка - Край обетованный" вышла у него неплохо. А так согласна, что он уже стал автором, которого модно читать, принято, которого "ну кто только не читал". Этакий Паланик: вроде и ничего из себя не представляет, но читают чуть ли не все. И принимают за великую литературу.
А из китайских авторов очень понравился Лао Шэ (кстати, тоже с трагической судьбой товарищ: хвалил он Мао, хвалил, а по приказу Мао его как раз из окна и выбросили). Корейских пока, к сожалению, не читала. :)


Не бойтесь заниматься незнакомым делом. Помните: любитель построил ковчег, а профессионалы - "Титаник" ©

Сообщение отредактировал Фэнгисмайл - Среда, 18.08.2010, 14:45
 
ZаБуБенЬДата: Среда, 18.08.2010, 15:12 | Сообщение # 15
Хватит флудить
Группа: Пользователи
Сообщений: 192
Статус: Offline
О, "Пионовый фонарь" меня заинтересовал. Я сама люблю такие сюжеты. Надо будет ознакомиться. В онлайне только читать не охота, а в книжном варианте фиг найдёшь в наших магазинах><

 
Форум Самчжого » Зала Искусств » Литература » Первое знакомство с азиатской литературой (Советы новичкам)
Страница 1 из 212»
Поиск:


Copyright Samjogo Subbing Squad © 2017