А это к сведению, может кому пригодится))) В Китае заработал первый Дом привидений. Жители этой страны, конечно, отмечают Хэллоуин, но, по мнению создателей «Шанхайского кошмара», им не достает «чертовщины» в этот день.
Владельцев не смутило наличие национального комплекта привидений и вурдалаков, а также тот факт, что День Всех святых кажется незначительным для большинства китайцев. Работа над Домом привидений шла целый год. Для размещения «Шанхайского кошмара» использовали полуразрушенную постройку вековой давности. В 13-ти комнатах разместились упыри и призраки – в исполнении профессиональных актеров. Всевозможные кровавые сцены проходят в сопровождении леденящих душу звуковых и световых эффектов. Все как в настоящем ужастике. Аттракцион будет «пугать» посетителей не только 31 октября, но и в будние дни. Владельцы Дома уверены в успехе затеянного предприятия, сочетающего в себе современные технологии и качественное актерское исполнение.
Наткнулась на рассказ об одном загадочном месте в китайской провинции Сычуань. Может, не совсем в тему... Вроде не легенда и не предание, но все равно, пожалуй, помещу сюда.
Лощина Черного бамбука (Хейчжу) расположенная на юго-западе Китая имеет чрезвычайно мрачную репутацию. Второе ее название – Долина смерти, что совсем не случайно с учетом ряда необъяснимых мрачных случаев, произошедших в этом месте. Свое название Долина смерти получила по причине бесследного исчезновения людей и забредших в нее домашних животных. Лощина Черного Бамбука расположена на восточном склоне горы Меань в двухстах километрах от города Чэнду. В окрестных селах проживают люди малой народности инь. Все они испытывают суеверный ужас перед лесной бездной. Войти в лощину Черного бамбука не просто, но выйти порой вообще невозможно. Взять в проводники кого-то из местных жителей можно либо под дулом пистолета, либо за очень большие деньги. Проводники останавливаются как вкопанные перед перевалом Ши-мень (Каменные ворота), открывающим путь в загадочное место.
В марте 1966 года на входе в лес потерялись шесть военных картографов. Спустя некоторое время местный охотник нашел одного из пропавших, едва живого его с трудом привели в чувство. Придя в сознание, солдат не смог обяснить, что же произошло с ним и его товарищами.
В 1976 году в Долину смерти отправилась группа лесников, как оказалось впоследствии, на свою погибель. Двое из них исчезли бесследно. Те же, кому удалось выбраться из леса, рассказали о внезапно опустившемся тумане. Накрывшая их густая пелена сопровождалась непривычными для человеческого слуха звуками. Судя по стрелкам на часах, туман держался около 20 минут. По ощущению же всех до одного людей он рассеялся через несколько секунд. Когда счет исчезнувших перевалил за сотню, любая экспедиция в Долину смерти стала приравниваться к путешествию в иной мир. Дорога лежит в один конец. Самое удивительное, что останков терявшихся людей и животных не находили. Долина смерти поглощала их безвозвратно. Именно это обстоятельство больше всего смущало ученых, стремившихся отыскать ключи к разгадке лощины Черного бамбука. Наука устойчиво демонстрировала свое бессилие, а в народе рождались всевозможные предположения о том, что происходило с исчезнувшими в Долине смерти. Вот некоторые из распространенных версий. В провинции Сычуань обитает самая многочисленная на планете популяция белого бамбукового медведя, панды. Некоторые пришли к заключению, что причина этих происшествий – панда-людоед гигантских размеров. Другие считают, что загадочный туман скрывает внеземных пришельцев, целью которых является похищение людей (почему-то именно китайцев). Множество мистических теорий о тайнах лощины Черного бамбука вынудил группу серьезных ученых из академии наук КНР организовать поход в Долину смерти, чтобы все-таки выяснить истину. В таинственное место одна за другой были отправлены хорошо подготовленные и экипированные экспедиции, состоящие из различных специалистов.
Что же удалось установить? Глава наиболее представительной экспедиции, Ян Вюн, в беседе ответил следующее. По его словам, в течение всего октября исследователи тщательно обследовали всю долину Черного бамбука и не обнаружили присутствия в ней сверхъестественных сил. Однако удалось выявить чрезвычайно сложную и многообразную структуру геологических пород, а также зафиксировать выделения смертоносных ядовитых паров. Отмечен особо сложный климат с неожиданно и резко меняющимися погодными условиями, а жертвы смертельных трюков природы, по мнению ученого, могут быть скрыты под земной поверхностью, время от времени неожиданно разверзавшейся провалами. Ученый полагает, что совокупность множества столь неблагоприятных природных факторов и обусловила таинственный характер Долины смерти. Данная версия несомненно заслуживает внимания, однако все же не объясняет причин внезапного появления тумана, загадочного дезориентирования опытных людей и т.д. Сверхестественное трудно измерять мерками повседневного опыта, – возможно будущее даст более ясные ответы. Источник
Это правда не восточная страшилка, но я впечатлилась. Мэри Арнольд родилась в 1809 году, в семье небогатых фермеров. Она была младшей из семерых детей, причем все дети в этой семейке росли отчаянными сорванцами. Обоих ее братьев выслали в колонии, одного за браконьерство, другого за кражу со взломом. Сестры были им под стать и с малых лет пустились во все тяжкие. Когда Мэри исполнилось 16, ее мать скончалась от разбитого сердца, не в силах более сносить беспутства своих отпрысков. По крайней мере, так утверждает некий Пол, автор памфлета о злодейке. Сама Мэри была развита не по годам и в 14 выглядела на все 18. Ею увлекся сын местного помещика Джаспер Эуэлл. Молодой повеса соблазнил селянку, она забеременела, но внебрачный ребенок прожил недолго. Вдоволь натешившись с красоткой, Джаспер бросил ее. В довершение всех бед, отец Мэри успел скончаться, так что девушка осталась без средств к существованию. Как часто бывает в таких случаях, она подалась в проститутки и прожила так около пяти лет. Неизвестно в точности, кто был отцом ее второго ребенка. Более того, в балладе и комментариях 19го века не уточняется даже, был ли это мальчик или девочка. Однако после рождения малыша, Мэри впала в такую нищету, что решила просить милостыню. После стольких лет на дне общества она уже не годилась для проституции и не могла завлечь клиентов. К тридцати годам она успела превратиться в старуху.
Чтобы разжалобить прохожих, Мэри решила пойти на уловку и ослепить свое дитя. Ее план был настолько чудовищным, что ужаснул даже видавших виды современников Диккенса. Мэри взяла две половинки ореховой скорлупы, засунула в каждую по плотоядному жуку, после чего крепко привязала скорлупки к глазам младенца. Каков был ее расчет, объяснять не требуется. Непонятно, как долго продолжалась эта пытка, но крики младенца услышала проходившая мимо женщина. Заподозрив неладное, она позвала полицейского. Ребенка отняли у матери, сняли с его глаз повязку, но непоправимый урон зрению уже был нанесен. Искалеченное дитя отправили в приют для слепых, а злодейку-мать ожидал суд. Ее приговорили к 12ти месяцам тюремного заключения, причем каждый месяц она должна была неделю проводить в одиночной камере. По истечении этого срока, Мэри Арнолд выслали в Австралию на 10 лет. Там она, по всей вероятности, и скончалась. А ее ужасный поступок лег в основу баллады.