[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум Самчжого » Задворки » Беседы обо всём на свете » Литература
Литература
NasyДата: Среда, 26.10.2011, 17:11 | Сообщение # 1
Всевышний
Группа: Администраторы
Сообщений: 1048
Статус: Offline
Что это мы все о сериалах? А ну-ка что читаем, какие авторы нравятся? Что рекомендуете? Мне вот тут порекомендовали...

Первый раз читаю "Таинственный сад" Фрэнсис Бёрнетт.
У избалованной, некрасивой (!) девочки умирают от холеры родители в Индии. Ее забывают одну в пустом дома с мертвецами на несколько дней (!!), и потом ее случайно находят солдаты и отправляют к родственникам в Англию. Там она селится к дяде, про которого ничего толком не знает, но про него ходят стремные слухи (!!!). Дом находится на отшибе, посередине пустоши, далеко от города (!!!!). Еще в доме куча комнат, многие из них наглухо заперты и входить в них нельзя (!!!!!). Слуг в доме раз два и обчелся, т.е. дом все пустует и пустует (!х6). Ах да, еще рядом с домом есть таинственный сад, огороженный стеной, чтобы никто туда не прошел! Там таинственно умерла жена дяди. (!х8) Девочка слышит как ночью плачет ребенок, и эхом его плач разносится по пустому дому, а слуги отрицают это, говорят что лишь ветер так свистит. (!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!)
Так вот, мне сказали, что это детская сказка. ЧТОЗАНАХ?! Мне полночи кошмары снились. Почему до сих пор нет ужастика с таким сюжетом?!... Жуть да и только...

Недавно прочитала "Школу принцесс" Хейли, очень милая и приятная сказка. Понравилась.


In raspil' we trust
 
NasyДата: Среда, 26.10.2011, 17:13 | Сообщение # 2
Всевышний
Группа: Администраторы
Сообщений: 1048
Статус: Offline
И да, обложка соответствующая.


In raspil' we trust
 
FengHuangFeiДата: Среда, 26.10.2011, 18:31 | Сообщение # 3
Спящий Будда
Группа: Администраторы
Сообщений: 825
Статус: Offline
Хех, судя по всему, у нас с Насей какой-то особый телепатический контакт установился... Я как раз на днях, читая местную темку о сериалах, подумала, что как-то странно, что нет подобной темки о книгах, будто никто уже и не читает, а только сериалы смотрит...
Ну, я как и с сериалами, кучу книг одновременно читаю... напишу, что вспомню...
Вот, неожиданно для себя, проняло меня на Анну Каренину. Оговорюсь, что я Льва Николаича терпеть не могу, просто органически. Все школьные годы плевалась и тщательно увиливала как от его "Детства" и "Юность", так и от "Войны и мира". Все же такая литература должна читаться в более зрелом возрасте, когда есть points of reference. В общем, Анна Каренина мне _внезапно_ пришлась по вкусу, особенно линия Левина, рассуждения которого иногда очень мне близки. Мне было бы интерено с ним побеседовать. Линия Анны Карениной меня не трогает, не могу я ей сопереживать просто потому, что Толстой катастрофически не понимает женщин и все женские персонажи у него плоские и недалёкие. Плюс каждый раз упоминание о проплешине Вронского вообще вызывает у меня вопрос, как шикарная красавица Анна могла влюбиться в плешивого Вронского. Никакого кавая :D Хочу потом попробовать его "Воскресение", которое якобы церковники анафеме предали. Хотя там опять женский образ в центре, так что ожидания пока невысокие...
Потом читаю трилогию Василия Яна о Чингиз-хане, Батые и Последнем море... Взялась просто потому, что из лежащего под рукой это ближе всего к восточной истории... Хотя данный период и его действующие лица никогда не вызывали у меня интереса, а подача материала Яном довольно нудная, как и все "советские" историки он смотрит на события прошлого как на возню варваров, не просвящённых светом марксизма-ленинизма, потому все события кажутся театром абсурда, однако я нашла пару симпатичных мне персонажей (ну, само собой, странствующий дервиш), которые как-то цепляют.
Взялась за Der Richter und sein Henker - "Судья и его палач" Дюрренматта, 200 страниц, а я всё пытаюсь понять не "кто убийца?", а "почему эту книгу называют величайшим немецкоязычным детективом 20 века?" Может, развязка меня поразит...
Умберто Эко "Остров накануне". Только начала, но у Эко удивительный талант вводдить меня в состояние глубокой экзистенциональной печали...
Terry Pratchett, Neil Gaiman "Good Omens" - ковыряю эту книгу параллельно с Douglas Adams "Life, The Universe And Everything" - presumably, чтобы избавиться от той самой экзистенциональной печали, но только усугубляют оную, уже давно ковыряю, книги меня разочаровали. В третей книге "Гида хичхайкера" уже нет того угара, что был в первой, а Good Omens являются ярчайшим опровержением поговорки о том, что две головы лучше... Наверное, книга вызвала столь бурную реакцию у замученных воскресными школами забугорных буржуев, но на мой вкус какой-то боян...


Person lives as many lives as many languages does he know.

 
NasyДата: Среда, 26.10.2011, 21:24 | Сообщение # 4
Всевышний
Группа: Администраторы
Сообщений: 1048
Статус: Offline
FengHuangFei, ох, вряд ли я когда дойду до русской классики. я и она никогда не пересечемся :)

А я все хочу, да никак не соберусь прочитать Игоря Можейко "1185 год", но всем рекомендую. :)

Про детективы, недавно узнала о таком - Сердце-обличитель Эдгара По.

Возможно, рассказ «Сердце-обличитель» являет собой наилучшую иллюстрацию теории Эдгара По о том, как нужно писать короткие истории. Трудно назвать число авторов, на которых, прямо или косвенно, повлияло творчество По и этот рассказ в частности. Однако, в произведениях некоторых из них это влияние явно и очевидно. Среди них можно отметить русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского, который творчеством По живо интересовался и его пропагандировал. Рассказ был впервые опубликован в России в журнале, редактировавшемся его братом.


Какааая обложка!


In raspil' we trust
 
valentДата: Среда, 26.10.2011, 23:13 | Сообщение # 5
Почти Бог
Группа: Администраторы
Сообщений: 805
Статус: Offline
В последнее время наш старичок кот Мурзик приболел, частые разговоры о нем навеяли желание перечитать Джеймса Хэрриота "Записки ветеринарного врача"... Отлично написано - местами смешно, местами трогательно. И даже кажущаяся однообразность
жизни врача в сельской местности в изложении Хэрриота полна новизны и ярких впечатлений.
 
atherainДата: Четверг, 27.10.2011, 12:07 | Сообщение # 6
Сверхзаслуженный
Группа: Модераторы
Сообщений: 781
Статус: Offline
А я штурмую Иэна Бэнкса - правда, его знаменитая "Осиная фабрика" не понравилась, зато "Улица отчаяния", "Умм или Исида среди неспасенных" и «Империя!», или Крутые подступы к Гарбадейлу" очень нравятся. Сейчас читаю "Песнь камня".

А еще открыла для себя Питера Хёга. Его "Смилла и ее чувство снега" стала одной из любимых книг. Очень красивая и очень грустная книга.
Теперь подбираюсь к его "Тишине".

С русской классикой мне тоже никак не пересечься. "Воскресение" Толстого про Катюшу Маслову я пыталась читать, но сдалась. Так что решила переключиться на зарубежную - хочу Моэма наконец прочитать, а то все собираюсь-собираюсь, а руки не доходят.


 
FengHuangFeiДата: Четверг, 27.10.2011, 17:40 | Сообщение # 7
Спящий Будда
Группа: Администраторы
Сообщений: 825
Статус: Offline
О, Питер Хёг! Когда-то давно буквально болела этим писателем, даже намеревалась учить датский :D Его роман "Условно пригодные" навсегда одно из моих любимейших произведений современной литературы (учитывая, что я не большой поклонник оной современной "литературы"). Наверное, всё дело в том, что Хёгу удаётся описывать уродство современной действительности не столько с агрессией, как большинство нынешних "современных" литераторов, сколько с меланхолией... мне это ближе, наверное... "Условно пригодных" я бы всем рекомендовала как одну из самых выносящих мозг книг, что мне довелось прочесть... Для меня настоящие "страшилки", леденящие кровь, это не истории о трупах, закрытых дверях и темноте, а самая настоящая "реальная жизнь", абсурд которой вырубает пробки. Например, как в "Процессе" Кафки - вот что я бы назвала "ужастиком". По сравнению с этим трупы, зомби и вампиры кажутся родным островком спасения.

Person lives as many lives as many languages does he know.

 
NasyДата: Пятница, 28.10.2011, 15:21 | Сообщение # 8
Всевышний
Группа: Администраторы
Сообщений: 1048
Статус: Offline
Какие тут все умные :) А я недавно прочитала современный шведский детектив. Камилла Лэкберг, Проповедник. Меня вдохновило на прочтение а) фильм "Впусти меня", который очень и очень понравился, а он снят по книге, которую написал Йон Айвиде Линдквист, шведский писатель. б) еще не вышедший на экраны фильм "Девушка с татуировкой дракона", который опять снят по книге шведского писателя - Стига Ларссона. А снимает фильм, между прочим, сам Финчер. в) то что в комментариях эту самую Камиллу назвали новой Агатой Кристи.
Ну что, книга в принципе ничего так. Не скажу что бы Вау, но интересно... и сама развязка тоже интересная, т.к. интересно даже не сколько "Кто?!" а... "ПОЧЕМУ?!"... :)
Так что любители детективов могут почитать pumpkinl


In raspil' we trust
 
ИноДата: Воскресенье, 25.12.2011, 17:02 | Сообщение # 9
Втягивается
Группа: Samjogo Subbing Squad
Сообщений: 26
Статус: Offline
Всем птичкам привет :)
Тоже поделюсь свежими впечатлениями )

Прочла вчера "Коллекционера" Джона Фаулза.

Это мое первое знакомство с автором. В книжном просто бабочка на обложке привлекла внимание (у меня к ним слабость). А оказалось, писатель - клад.
В общем, книга мощная. Читается на одном дыхании. Получилась такая история о пленниках, как мне показалось. Пленниках реальности, своих ограниченных мирков. Только плен их намного опаснее и страшнее, чем просто заточение в подвале, описанное в романе. Единственное, вопрос в том, кто из героев в большем заключении? По-моему, Калибан. А может и такие, как Ч.В. с М., на которых Калибаны паразитируют. Болезненная, в общем, для меня тематика. Ведь эта калибанская, мещанская жизнь так затягивает. Она такая "легкая". Поэтому лично мне крайне редко удается ей противостоять.
От того-то такие книги и авторы становятся на вес золота.
Плюс тема нормальности-ненормальности опять поднимается.
Так ли страшен обычный маньяк в сравнении с закостенелым мещанином?
О-хо-х... После таких книг я себя побаиваюсь :)

Ну и еще пару рассказиков Моруа успела прочесть.
Один, по-моему, просто гениален ))
Вот, он коротенький...


П.С. Темка, кстати, хорошая :)
Угорала над описанием Nasy "Таинственного сада" ))


Сообщение отредактировал Ино - Воскресенье, 25.12.2011, 17:24
 
TashamiДата: Воскресенье, 25.12.2011, 21:09 | Сообщение # 10
Чеширский Кот
Группа: Администраторы
Сообщений: 2087
Статус: Offline
Ино, Джон Фаулз когда-то покорил меня своей "Женщиной французского лейтенанта". О "Коллекционере" читала множество хороших отзывов. Надо бы все же почитать...

 
TashamiДата: Пятница, 27.01.2012, 19:49 | Сообщение # 11
Чеширский Кот
Группа: Администраторы
Сообщений: 2087
Статус: Offline
Добралась-таки и я до "Таинственного сада". Пока прочла чуть больше половины, в целом судить не могу, но отчаянно силюсь понять, почему эта книжка входит в число лучших, и не понимаю... phew

 
NasyДата: Суббота, 28.01.2012, 12:38 | Сообщение # 12
Всевышний
Группа: Администраторы
Сообщений: 1048
Статус: Offline
Tashami, ужастик отличный :) Но там действие чуть потом пойдет. Так что жди! :) Хотя, конечно, в целом книжка не скажу что гениальная. Вот недавно случайно узнала, что есть экранизация Таинственного сада 93 года, где играет моя любимая Мэгги Смит. Старшука такая, она еще в Аббатстве играла мать Роберта. :)

In raspil' we trust
 
TashamiДата: Суббота, 28.01.2012, 16:26 | Сообщение # 13
Чеширский Кот
Группа: Администраторы
Сообщений: 2087
Статус: Offline
Quote (Nasy)
Но там действие чуть потом пойдет. Так что жди!

Nasy, не дождалась я. Ждала, ждала, ждала чего-то необычайно великолепного, а в итоге... phew


 
atherainДата: Суббота, 28.01.2012, 17:30 | Сообщение # 14
Сверхзаслуженный
Группа: Модераторы
Сообщений: 781
Статус: Offline
Quote (Tashami)
Ждала, ждала, ждала чего-то необычайно великолепного, а в итоге... phew


Я так вообще после конца книги полезла по другим изданиям смотреть концовку - решила, что в читалку попал кусок текста, без финала. Но нет, это был конец книги. Просто настолько он... никакой. Его попросту нет.
Книжка хороша как детская история с прописной истиной, что физический труд, свежий воздух и пара хороших людей рядом помогут измениться к лучшему. Почему она вечно в списках лучших книг - не знаю.


 
TashamiДата: Воскресенье, 11.03.2012, 21:18 | Сообщение # 15
Чеширский Кот
Группа: Администраторы
Сообщений: 2087
Статус: Offline
Прочитала роман Вирджинии Эндрюс "Цветы на чердаке". Это история о том, как четверых детей больше трех лет прятала на чердаке родная мать ради того, чтобы получить наследство.
У меня осталось очень странное чувство после прочтение. Действительно сложно сказать, понравилось или нет, но при этом отчаянно захотелось прочесть следующую книгу серии. Пока читала, испытала совершенно разные эмоции: интерес, иногда скуку, сочувствие, недоумение, удивление. Насколько поняла, книга основана на реальных событиях, и порой становилось страшно, страшно и горько от осознания того, насколько же жесток и жаден может быть человек. Книга весьма неплоха. Некоторые сцены очень сильно написаны, от сострадания выворачивало душу, сердце сжималось, что при чтении со мной бывает крайне редко. Немного напрягла проблема инцеста, поднятая в романе, а в остальном - все вроде бы очень "к месту". Так что если у вас впечатлительная натура и при этом крепкие нервы, попробуйте почитать.


 
Форум Самчжого » Задворки » Беседы обо всём на свете » Литература
Страница 1 из 212»
Поиск:


Copyright Samjogo Subbing Squad © 2017